ホーム / 学芸員便り /  「一茶庵」

■ 「一茶庵」

2007年04月25日

当館駐車場内にある、【一茶庵(いっさあん)】というおソバ屋さんをご紹介します。

kasamabiyori_issaan01.jpg

実はここ、来館するお客様にも当館のスタッフにも「おいしい」と評判のお店なんです。

こんなに近場なのに、私はまだ1度しか味わったことがなく、それがちょうど去年の春なので、その時何を食べたかは忘れてしまいましたが、おいしかった記憶はある…。

ということで、お昼ご飯に1年ぶりに行ってみました。

今回は、店員さんに一番人気のメニューを注文。
出てきたのは、「鴨せいろ」です!!

kasamabiyori_issaan02.jpg

鴨せいろは初めて食べたんですが、
おいしぃ - - !!

まず麺がコシのある細麺で、本格的な手打ちそば。
それにつけ汁の具は、もちろん鴨と、ナス、ネギ。この鴨がやわらかくてジューシー、しかもいっぱい入ってるんです。汁には鴨の油が溶け込んで、油と相性のいいナスはその汁をたっぷり吸い込んで最高の味に。さらにネギがしゃきしゃきといいアクセントで、¥1,150也。

私は大満足で完食いたしました。是非、皆さんにも食べていただきたいものです。

この他にもおススメメニューはたくさんあって、三色そばや、梅おろしなんてメニューも♪
近々また行って、食べてみなくては。

ゴールデン・ウィーク中、ちょっと日動美術館に行くついでに…と考えたそこのあなた!!
満席が予想されるので、ご予約しておくといいと思いますよ。

【一茶庵】お問い合わせ先
茨城県笠間市笠間1057-1
電話 0296-72-0441
営業時間 11:00 - 18:00

今、笠間はつつじ祭りやひまつりといったイベントが盛りだくさんです。
自然美が自慢の当館も新緑がまぶしい季節となりました。
この休みにちょっくら笠間に来て見ませんか?

(SR)