ホーム / 学芸員便り / 夢境庵でお茶を一服 茶会&ギャラリートーク開催!

■夢境庵でお茶を一服 茶会&ギャラリートーク開催!

2010年11月25日

お天気に恵まれた20日土曜日、春風萬里荘にて茶会&ギャラリートークを開催いたしました。

見事に色づいた庭園の紅葉が皆様をお迎えしました。開館と同時にお見えになった和服に身を包んだお客様は、この日を首を長くして待っていらしたとのこと。

「毎年お越しいただいてますよね?」とお声をかけると、
「覚えていただいておりましたか? ありがとうございます」とのお返事。
「お礼を申し上げるのはこちらです。毎年のご来館ありがとうございます」
お客様との交流は楽しいひとときとなりました。

路地の明るさに比べ、静謐な茶室内。
床は江戸後期、京都妙心寺の僧、中峰梵契筆「喫茶去」。
花は魯山人の「黄瀬戸扁壺」に、大神楽(椿)と土佐水木の照葉を入れました。

%E5%A4%A7%E7%A5%9E%E6%A5%BD.jpg

お菓子は笠間ふる川製の栗蒸羊羹、こちらも好評でした。

今年の茶会もおかげさまで無事に終了することができました。
「また来年も楽しみにしております」とのお声を皆様から頂戴し、身が引き締まる思いです。
またお忙しい中、ボランティアでお手伝いをいただきました4人の茶人の皆様に心から御礼を申し上げます。

萬里荘、美術館とも庭園は紅葉に色づいております。どうぞご来館ください。(KA)

《ご案内》
春風萬里荘の冬季(12、1、2月)開館時間は、午前10時ー午後4時(入場は3時30分まで)となります。ご注意ください。